APRS-Forum
APRScube von DL3DCW - Druckversion

+- APRS-Forum (https://forum.aprs-dl.de)
+-- Forum: LoRa-APRS (https://forum.aprs-dl.de/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: LoRA Hardware (https://forum.aprs-dl.de/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thema: APRScube von DL3DCW (/showthread.php?tid=31)

Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 18.01.2024

Da wird wohl etwas Basteln erforderlich sein. Denn auch der Mittelpin ist an anderer Position.


RE: APRScube von DL3DCW - dc7os - 19.01.2024

Wer noch Teile für das GPS+ Modul sucht, hier kann man u.a. den GPS Chip kostengünstig, sprich für lau, gerade abgreifen: https://www.codico.com/de/l80-m39


RE: APRScube von DL3DCW - dc7os - 19.01.2024

(18.01.2024, 17:03)DL3DCW schrieb: Da wird wohl etwas Basteln erforderlich sein. Denn auch der Mittelpin ist an anderer Position.

Wo kriege ich die dann? In der Doku stand nichts. Bei mir sitzt der APRScube auf dem Mitteltunnel unter dem Amaturenbrett, da weiß ich nicht, ob der dann was empfängt.


RE: APRScube von DL3DCW - dc7os - 19.01.2024

(18.01.2024, 17:03)DL3DCW schrieb: Da wird wohl etwas Basteln erforderlich sein. Denn auch der Mittelpin ist an anderer Position.

Wo kriege ich die dann? In der Doku stand nichts. Bei mir sitzt der APRScube auf dem Mitteltunnel unter dem Amaturenbrett, da weiß ich nicht, ob der dann was empfängt.


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 19.01.2024

Schau mal in die Doku des QRO-Moduls. Da steht die Bestellnummer drin. Im GPS-Modul ist diese standarmäßig nicht bestückt da die interne Antenne meist ausreicht.


RE: APRScube von DL3DCW - dc7os - 30.01.2024

Frage zum Smart Beaconing: Ist es möglich, auch bei Richtungsänderungen die Positionsdaten auszusenden? Gerade wenn man in der Stadt oder auf kurvenreichen Landstraßen unterwegs ist, sind diese festen Intervall oft zu lang. Sicherlich gibt es auch Ampeln oder so, wo ich 5 Minuten oder so stehe, bis ich abbiegen kann. Aber oft habe ich es auch mit mehreren Abzweigungen hinter einander zu tun, wo ich zügig durchkomme. Wäre schön, wenn sowas auch ohne große Parametrisierung umgesetzt werden könnte. Klappt ja bei anderen Tracker, z.B. meinem T-Echo mit der Soft vom DL5TKL auch.


RE: APRScube von DL3DCW - dc7os - 10.02.2024

Wieso kriege ich gerade, nach einem Reset kein WLAN? Das Teil meldet sich irgendwie an der Fritz!Box nicht an, kriegt daher als IGate ohne GPS auch keine Zeit kein gar nichts. An der Fritz!Box wird auch kein Anmeldeversuch angezeigt.

[Update: 11.02.2024]
Läuft wieder, die Fritz!Box hatte, ohne ein Fremdzutun, die MAC Adresse gesperrt. BTW, wo sieht man die die MAC Adresse des Cubes?


RE: APRScube von DL3DCW - do3box - 26.02.2024

Moin zusammen!
Ich habe gerade neu einen APRScube auf Basis eines M5 Core Basic v2.7 gebaut.
Nach kleinen Startproblemen (Lötstelle der Buchse für die externe Antenne beim GPS Modul) läuft der Tracker soweit...
Bis auf zwei Probleme:
1. Ich empfange Pakete (testweise meines alten T-Beam Trackers), diese werden auch gezählt und an APRS-Server korrekt weitergegeben. Jedoch wird im Display kein dekodiertes Signal angezeigt, es bleibt bei "NO SIGNAL -.- km". Woran kann das liegen?
2. Wenn der APRScube Pakete vom APRS-Server empfängt, sendet er diese über LoRa aus. Kann man das irgendwie deaktivieren?
73 de
Michael - DO3BOX


RE: APRScube von DL3DCW - do3box - 26.02.2024

(26.02.2024, 10:43)do3box schrieb: 1. Ich empfange Pakete (testweise meines alten T-Beam Trackers), diese werden auch gezählt und an APRS-Server korrekt weitergegeben. Jedoch wird im Display kein dekodiertes Signal angezeigt, es bleibt bei "NO SIGNAL -.- km". Woran kann das liegen?
1. hat sich erledigt. Tipp für die Doku: Wäre nett, wenn da irgendwo stehen würde, dass die empfangenen Rufzeichen nur angezeigt werden, wenn man GPS-Empfang hat...

73 de 
Michael - DO3BOX -


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 28.02.2024

(26.02.2024, 23:42)do3box schrieb: Tipp für die Doku: Wäre nett, wenn da irgendwo stehen würde, dass die empfangenen Rufzeichen nur angezeigt werden, wenn man GPS-Empfang hat...

Siehe Doku: "NO SIGNAL/Rufzeichen: Das Rufzeichen und die Entfernung der zuletzt gehörten Station wird hier für fünf Minuten angezeigt. Eine Anzeige erfolgt nur wenn die Entfernung berechnet werden kann."

Da ohne GPS-Empfang keine Berechnung der Entfernung möglich ist erfolgt an der Stelle auch keine Anzeige Wink


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 28.02.2024

(26.02.2024, 10:43)do3box schrieb: Wenn der APRScube Pakete vom APRS-Server empfängt, sendet er diese über LoRa aus. Kann man das irgendwie deaktivieren?

Nein, ist auch nicht erforderlich. Denn der APRScube sendet gar keine Pakete aus die vom APRS-Server empfangen werden Wink

Der APRScube sendet nur eigene Pakete. Abschalten kann man den TX über die Konfigurationsdatei ([radio] output = off)


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 28.02.2024

(07.11.2023, 22:06)DL3DCW schrieb: Ich habe einen komplett fertig aufgebauten APRScube abzugeben (mit QRO+GPS). Kontakt via PN oder Mail über das Forum. 73 Frank

Ich baue gerade nochmal ein/zwei Geräte mit QRO und GPS auf. Bei Bedarf einfach melden.


RE: APRScube von DL3DCW - dc7os - 01.03.2024

Irgendwie zickt mein APRScube, über LoRa werden scheinbar keine Daten mehr ausgesendet. Nur bei mir vor der Haustür erwischt er ab und an das WLAN. Auch ein Reset hat nicht so wirklich was gebracht? Was kann ich noch tun?


RE: APRScube von DL3DCW - DO5SKL - 11.03.2024

Mein Cube ist nun endlich einsatzfähig und funktioniert.
Nun kommt bei mir die Frage auf. Gibt es irgendwo den Quellcode?
Ich würde gerne versuchen den Funktionsumfang zu erweitern.
Einstellungen über wifi. Also über Webserver ändern.
Über MODE eine Möglichkeit den Status bzw. das Icon zu ändern. (Vielleicht intelligent also Geschwindigkeit abhängig.)


RE: APRScube von DL3DCW - dc7os - 16.03.2024

(11.03.2024, 12:41)DO5SKL schrieb: Mein Cube ist nun endlich einsatzfähig und funktioniert.
Nun kommt bei mir die Frage auf. Gibt es irgendwo den Quellcode?
Ich würde gerne versuchen den Funktionsumfang zu erweitern.
Einstellungen über wifi. Also über Webserver ändern.
Über MODE eine Möglichkeit den Status bzw. das Icon zu ändern.  (Vielleicht intelligent also Geschwindigkeit abhängig.)

Momentan scheint der Quellcode noch nicht veröffentlicht zu sein. Musst auf Github mal nachsehen.

Ich warte auch drauf, ich habe da auch ein paar Ideen, was man ändern könnte....


RE: APRScube von DL3DCW - SQ6BOR - 17.03.2024

Hallo, vielen Dank an Frank für das Gerät. Alles funktioniert gut, aber ich habe ein Problem mit der Verbindung zu meinem iPhone. Ich habe die Einstellungen geändert und nichts funktioniert. Es verbindet sich und trennt die Verbindung sofort. Mit anderen Telefonen (Android) und mit dem Router gibt es keine Probleme. Ich werde weiterhin mit diesem Problem zu kämpfen haben. Schade, dass beim Autofahren immer noch wenige iGats auf der Straße sind ;-)

Viele Grüße
Radek


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 17.03.2024

Hallo Radek,

eine Verbindung mit dem HotSpot des iPhones funktioniert nur wenn sich das iPhone im HotSpot Menü befindet. Man muß also immer in dieses Menü gehen, nur dann wird der HotSpot gefunden. Das ist kein Problem des APRScube sondern ein Problem von Apple bzw. von Apple so gewollt.

Unterwegs benötigst Du aber eigentlich überhaupt keine Internetverbindung. Denn LoRa-Gateways gibt es inzwischen sehr viele so das es fast überall eine gute Abdeckung gibt. Du kannst den APRScube auch auf PEER schalten; dann siehst Du andere LoRa-Stationen welche auf der gleichen Frequenz senden.

73 Frank, DL3DCW


RE: APRScube von DL3DCW - SQ6BOR - 17.03.2024

Hallo
Problem gelöst Big Grin 

Ich habe alles mögliche am Telefon eingestellt und es hat nicht funktioniert.
Ich habe den EasyLoader_M5StickC_FactoryTest heruntergeladen, den Würfel gesäubert, die Firmware13 über flash_download_tool_v3.8.5 neu geladen und schon war das Internet wieder da.
Ich wollte hier in Deutschland, wo ich mich zur Zeit aufhalte, ein iGate einrichten, also brauchte ich es. Heute beim Fahren auf der Straße sind mir tatsächlich eine Menge Gates aufgefallen.

 Vielen Dank


RE: APRScube von DL3DCW - F5UGQ - 31.03.2024

Hi,

I am interested in the APRSCube project but apparently the link given to download the APRScube_package.zip file no longer works. Sorry, I don't speak german.

73's, Stéphane, F5UGQ


RE: APRScube von DL3DCW - OE7BSH - 01.04.2024

(31.03.2024, 18:27)F5UGQ schrieb: I am interested in the APRSCube project but apparently the link given to download the APRScube_package.zip file no longer works. Sorry, I don't speak german.

http://www.en-com.de/downloads/APRScube_package.zip worked here right now.